Centro Social “Los Almendros”

1er. Premio en Concurso

 

Una plaza pública cubierta: esa fue la idea inicial del proyecto que se ha mantenido hasta el final. El emplazamiento elevado y privilegiado en una de las entradas de Almería, asegura a este proyecto un marcado carácter de mirador.
El cuerpo de la terraza de la cafetería “vuela” sobre el terreno, aportando una sensación de ingravidez contrapuesta con el gesto rotundo de la cubierta que surge del terreno. Bajo la denominación de centro de integración, conviven varios usos diferentes y complementarios que se reflejan al exterior con diferentes formalizaciones. Cada uso se traduce en diferentes cajas exentas que interaccionan entre ellas, bajo la imponente presencia de la gran cubierta que dota de la unidad necesaria a todo el conjunto.

FICHA TÉCNICA

Proyecto: Centro Social “Los Almendros”
Localización: C/ Sierra de Tabernas, s/n, Almería
Promotor: Excmo. Ayuntamiento de Almería
Finalización: Año 2009

Arquitecto: José Ángel Ferrer
Arquitecto Técnico: Manuel Alonso

Colaboradores internos: Antonio García, Javier de Simón, Fernando Mateos, Miguel García Haro, Antonio Palenzuela
Colaboradores externos: Sondeal, Secoal Ingenieros
Contratista: UTE Copsa-Salcoa
Fotografía: David Frutos

Coste total: 2.702.191,00 €
Superficie construida: 2.918,84 m2.

PUBLICACIONES:
Periódico: Diario de Almería. “Los Almendros”. 21/02/2010.
Periódico: La Voz de Almería. “Los Almendros”. 29/02/2010.
Periódico: La Voz de Almería. “Los Almendros”. 20/03/2011.